Двойной диплом
Одной из форм международного сотрудничества университета является обучение по так называемой программе двойного диплома (“Double Diploma Scheme”). Эта программа даёт старшекурсникам уникальную возможность в течение одного-двух лет пройти дополнительное обучение в одном из динамично развивающихся университетов Финляндии – в Технологическом Университете г. Лаппеенранта (Lappeenranta University of Technology, Finland (сокращенно “LUT”). Напомним, что г. Лаппеенранта – ближайший финский «сосед» Петербурга, расположенный на расстоянии немногим больше 200км от СПб, недалеко от Выборга. Lappeenranta University of Technology – интернациональный университет, где учатся студенты из многих стран, в том числе из России. В университете три факультета: Технологический, Технологического менеджмента и Бизнеса. Количество студентов – более 5500. На Технологическом факультете, на кафедре Физики, студенты обучаются по специальности «Technical Physics».
После сдачи всех предусмотренных соглашением экзаменов и защиты магистерской диссертации студент, кроме российского, получает диплом европейского университета и соответствующую степень магистра.
История вопроса
Еще в 2008 году по инициативе кафедры КМЯ между Физическим факультетом СПбГУ в лице его Декана – А.С. Чирцова и Декана Технологического факультета Технологического университета г. Лаппеенранта (Lappeenranta University of Technology, Finland) Esa Marttila было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, обмена студентами и научных исследований. В настоящее время координаторами проекта от СПбГУ является доцент кафедры квантовых магнитных явлений В.В.Матвеев, а также руководитель отдела Опережающих технологий Физического факультета В.Н.Богданов, от Технологического университета г. Лаппеенранта – заведующий кафедрой физики LUT, профессор Эркки Ляхдеранта (Erkki Laehderanta). Его кафедра входит в состав Технологического факультета.
В соглашении изложены правила участия студентов Физического факультета СПбГУ в программе “Double Diploma Scheme” и требования, предъявляемые к ним, а именно, успешная учеба по специальной программе и владение английским языком. Количество участников от Физического факультета на настоящий момент – ежегодно три человека.
Что будет написано у вас в дипломе?
В дипломе будет написано: «Master's Degree in Technical Physics» (магистр направления «Техническая физика»).
На каком уровне нужно знать английский для успешного обучения?
Для учебы знания английского языка на высоком уровне не требуется. Главное, чтобы студент понимал, что ему говорят, а «подтянуть» английский можно в процессе учебы. В LUT много студентов из разных стран... все общаются на английском. В такой среде легко совершенствовать язык. Студентам, желающим продолжить учебу не в Финляндии, а в других странах, порой приходится сдавать для этого TOEFL - американский официальный экзамен по английскому языку, который не только очень сложный, но еще и денег стоит немалых. А тут нужно пройти небольшое собеседование, которое займет 30-40 минут.
Сколько учатся в Лаппеенранте? Какие курсы читаются для наших выпускников-физиков?
Обучение длится один академический год для выпускников магистратуры СПбГУ. В сентябре начинаются лекции на английском языке. Их читают до декабря. Потом сдаются экзамены. А в весеннем семестре (январь - апрель) – работа над дипломом. В мае уже все должно быть сдано. В июне защита магистерской диссертации.
О лекциях. Это – физика полупроводников, микроэлектроника, физика сверхпроводников, прикладная оптика, физика полупроводниковых приборов, новый для нас предмет – электромагнитная совместимость в сильноточной электронике. Ну и, конечно же, финский язык для начинающих.
Где и как будет выполняться научная часть работы над диссертацией?
Финской стороной приветствуется, если российские студенты в процессе работы над своими магистерскими диссертациями в LUT продолжают развивать то научное направление, которым они занимались в России. Но это вовсе не обязательно. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.
Не исключается проведение экспериментов, необходимых магистранту, не только в LUT, но и в других университетах, в том числе на Физическом факультете СПбГУ. Разумеется, все это возможно после согласования с проф. E.Laehderanta, с назначенным им научным руководителем и с принимающим ВУЗом.
Стипендии
Финской стороной ежемесячно выплачивается стипендия в размере 500 Евро для покрытия расходов на проживание и питание. Надо понимать, что выплата стипендии – редкий случай: стипендия выплачивается, в основном потому, что есть двусторонний договор между университетами.
Как обычно проходит набор будущих студентов? К кому обращаться в СПбГУ? Сроки подачи заявки
По всем вопросам, связанным с учебой в LUT, просьба обращаться к координаторам проекта от СПбГУ: к доценту кафедры Квантовых магнитных явлений Владимиру Викторовичу Матвееву (по тел. +7 911 7825881, e-mail vmatveev49@yandex.ru), или к руководителю отдела Опережающих технологий Физического факультета Виктору Николаевичу Богданову (Деканат Физического факультета, II этаж, ком. 207 по вторникам и пятницам, по тел. +7 921 7405112, e-mail v.n.bogdanov@mail.ru).