Методические материалы
"Релаксационные явления в ядерном магнитном резонансе" (pdf)
учебно-методическое пособие, В.И. Чижик, 2007 г, СПБ
Квантовая радиофизика: магнитный резонанс и его приложения
|
|
Аннотация
Пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине "Квантовая радиофизика" и содержит изложение нескольких спецкурсов, читаемых коллективом авторов на физическом факультете С.-Петербургского университета. В нем отражены некоторые аспекты теории и экспериментальные методы исследования ядерного магнитного и электронного спинового резонансов, используемые при изучении физико-химического состояния вещества и для решения прикладных задач. Книга предназначена студентам старших курсов и аспирантам физических, химических, биологических и геологических факультетов университетов. Она может быть полезно специалистам, исследующим молекулярную структуру и движение в веществах, находящихся в различных агрегатных состояниях.
Ядерная магнитная релаксация
|
|
Аннотация
Настоящее пособие (2-е изд. вышло в Изд-ве СПбГУ в 2000г.) подготовлено в соответствии с учебной дисциплиной "Квантовая радиофизика" и содержит изложение нескольких спецкурсов, читаемых на физическом факультете СПбГУ. В нем отражены некоторые вопросы теории и обсуждаются экспериментальные методы, применяемые в области ядерной магнитной релаксации, а также возможности использования этого явления для изучения физико-химического состояния вещества и решения прикладных задач. Книга предназначена для студентов старших курсов и аспирантов физических, химических, биологических и геологических факультетов университетов и других вузов, а также для специалистов, исследующих молекулярную структуру и молекулярное движение в веществах, находящихся в различных агрегатных состояниях.
Практикум по магнитному резонансу
|
|
Аннотация
Пособие подготовлено в соответствии с учебной дисциплиной "Квантовая радиофизика". В нем отражены экспериментальные методы наблюдения магнитного резонанса, его применений для изучения физико-химического состояния вещества и для решения прикладных задач. Пособие предназначено для студентов старших курсов и аспирантам физических, химических, биологических и геологических факультетов университетов и других вузов, а также для специалистов, исследующим молекулярную структуру и молекулярное движение в веществах, находящихся в различных агрегатных состояниях.
Неэмпирические методы расчёта кристаллов
|
|
Аннотация
В учебно-методическом пособии дан краткий обзор ряда неэмпирических методов расчета электронной структуры кристаллов и приведены описания некоторых программных пакетов, основанные на этих методах. Предлагаемые лабораторные работы, направлены на приобретения практических навыков использования неэмпирических методов для расчета физических свойств кристаллов и рекомендуются для выполнения в рамках лабораторного практикума "Прикладной магнитный резонанс" кафедры квантовых магнитных явлений и 2-ой физической лаборатории физического факультета СПбГУ. Предполагается, что читатель уже знаком с физикой твердого тела и квантовой механикой в рамках курсов лекций, читаемых на 3-4 курсах физического факультета СПбГУ. Пособие предназначено для студентов 4-6 курсов, обучающихся на физическом факультете СПбГУ по направлению "Прикладные математика и физика". Пособие также рассчитано на студентов, аспирантов и научных сотрудников физических, химических и геологических специальностей, желающих ознакомиться с неэмпирическими методами расчета электронной структуры и физических свойств кристаллов.
Ядерный магнитный резонанс в поле Земли
|
|
Аннотация
В учебно-методическом пособии излагаются основы ядерного магнитного резонанса в поле Земли; описываются физические принципы построения специализированных приборов для биологических, гидродинамических и магнитометрических исследований; предлагаются методики измерений для получения информации о состоянии биологических жидкостей, о структуре течений и магнитных аномалий объектов; приводятся способы обработки данных для извлечения информации о микроструктуре и динамике жидкостей и интроскопии изображений археологических памятников. В пособии предлагаются описания лабораторных работ по методу ядерного магнитного резонанса в поле Земли, в рамках учебного плана кафедры квантовых магнитных явлений физического факультета СПбГУ. Пособие предназначено для студентов 3-6 курсов, обучающихся на физическом факультете СПбГУ по направлению "Прикладные математика и физика". Пособие также рассчитано на студентов, аспирантов и сотрудников физических, биологических и исторических специальностей.
Электронный парамагнитный резонанс
|
|
Аннотация
В учебно-методическом пособии изложены основы метода ЭПР, типовые схемы спектрометров, методические приемы их настройки, дано описание основных параметров спектра и способов их обработки для решения конкретных задач. В пособии дается описание лабораторных работ, как по различным приложениям метода ЭПР, методам математической обработки спектров ЭПР, так и по экспериментальным приемам измерения их параметров. Пособие рекомендуется для знакомства с методом в рамках лабораторного практикума "Прикладной магнитный резонанс" кафедры квантовых магнитных явлений и 2-ой физической лаборатории физического факультета СПбГУ. Пособие предназначено для студентов 3-6 курсов, обучающихся на физическом факультете СПбГУ по направлению "Прикладные математика и физика". Пособие также рассчитано на студентов, аспирантов и научных сотрудников физических и химических специальностей, желающих ознакомиться с различными приложениями ЭПР в конденсированных материалах.
Ядерный магнитный резонанс в твёрдых телах
|
|
Аннотация
В учебно-методическом пособии рассмотрено применение метода ЯМР для изучения различных свойств твердых тел, таких как уточнение кристаллической структуры, определение констант сверхтонкого взаимодействия и температурных зависимостей магнитных моментов парамагнитных ионов, исследование распределения электронной плотности в окресностях уровня Ферми, определение распределения сверхтонких полей и типа кристаллической структуры. В пособии даётся описание лабораторных работ по различным приложениям метода ЯМР, которые рекомендуются для знакомства с этими методами в рамках лабораторного практикуми "Прикладной магнитный резонанс" кафедры квантовых магнитных явлений и 2-ой физической лаборатории физического факультета СПбГУ. Пособие предназначено для студентов 3-6 курсов, обучающихся на физическом факультете СПбГУ по направлениям "Прикладные математика и физика". Пособие также рассчитано на студентов, аспирантов и сотрудников физических и химических специальностей, желающих ознакомиться с методами ядерного магнитного резонанса в твердых телах.
Ядерная магнитная релаксация и импульсный ядерный магнитный резонанс
|
|
Аннотация
В учебно-методическом пособии излагаются основы ядерного магнитного резонанса и ядерной магнитной релаксации, современные экспериментальные методы измерения времён релаксации ядерной намагниченности и регистрации спектров ядерного магнитного резонанса. В пособии даётся описание лабораторных работ по импульсной ядерной магнитно-резонансной спектроскопии и ядерной магнитной релаксации, которые рекомендуются для начального знакомства с этими методами в рамках лабораторного практикуми "Прикладной магнитный резонанс" кафедры квантовых магнитных явлений и 2-ой физической лаборатории физического факультета СПбГУ. Пособие предназначено для студентов 3-6 курсов, обучающихся на физическом факультете СПбГУ по направлениям "Прикладные математика и физика" и "Физика". Пособие также рассчитано на студентов, аспирантов и сотрудников физических, химических и биологических специальностей, желающих ознакомиться с методами ядерного магнитного резонанса и релаксации.
Методы магнитнорезонансной томографии
|
|
Аннотация
В учебно-методическом пособии излагаются физические основы метода магнитнорезонансной томографии и математические методы реконструкции магнитнорезонансных изображений, приводятся способы их интерпретации с целью получения информации о пространственном распределении специфических для ядерного магнитного резонанса параметров и связанных с ними структурных характеристик вещества исследуемого объекта, а также приведены описания лабораторных работ.Пособие рекомендуется для начального знакомства с методами магнитнорезонансной томографии в рамках лабораторного практикуми "Прикладной магнитный резонанс" кафедры квантовых магнитных явлений и 2-ой физической лаборатории физического факультета СПбГУ. Пособие предназначено для студентов 3-6 курсов, обучающихся на физическом факультете СПбГУ по направлениям "Прикладные математика и физика". Пособие может быть также использовано студентами, аспирантами и научными сотрудниками физических, химических, биологических,а также инженергых и медицинских специальностей, чья деятельность может быть так или иначе связана с применениями магнитнорезонансной томографии.
Метод молекулярной динамики
|
|
Аннотация
В учебно-методическом пособии излагаются основы метода моделирования молекулярной динамики, приводятся способы обработки данных для получения информации о микроструктуре и динамике жидкостей, рассказывается о связи полученных данных с результатами экспериментальных исследований, в частности, методами магнитного резонанса. В пособии дается описание лабораторных работ по методу молекулярной динамики, которые рекомендуются для начального знакомства с этим методом в рамках лабораторного практикума "Прикладной магнитный резонанс" кафедры квантовых магнитных явлений и 2-ой физической лаборатории физического факультета СПбГУ. Пособие предназначено для студентов 3-6 курсов, обучающихся на физическом факультете СПбГУ по направлению "Прикладные математика и физика". Пособие также рассчитано на студентов, аспирантов и научных сотрудников физических, химических и биологических специальностей, желающих ознакомиться с методами молекулярной динамики.
Автоматизация эксперимента в пакете LabView
|
|
Аннотация
В учебно-методическом пособии излагаются основы создания виртуальных инструментов в среде программирования LabVIEW, созданную фирмой "National Instruments". Ее несомненные преимущества - высокая производительность при обработке программ, называемых виртуальными приборами, и широкий набор функциональных возможностей языки и средв программирования. В пособии дается описание лабораторных работ программированию и автоматизации эксперимента в среде LabVIEW, которые рекомендуются для начального знакомства с этим методом в рамках лабораторного практикума "Прикладной магнитный резонанс" кафедры квантовых магнитных явлений и 2-ой физической лаборатории физического факультета СПбГУ. Пособие предназначено для студентов 3-6 курсов, обучающихся на физическом факультете СПбГУ по направлению "Прикладные математика и физика". Пособие также рассчитано на студентов, аспирантов и научных сотрудников физических, химических и биологических специальностей, желающих ознакомиться с методами создания виртуальных инструментов в среде LabVIEW.